Sunday, July 16, 2006

Mafe - Senegalese Peanut meal -

Mafé (pour 4 personnes) [Selon Francois N'Dour]:

Ingredients:

- Beurre de cacahuètes Dakatine ­ 2 cuillères à soupe
- Agneau ou poulet en morceaux
- Tomates concentré ­ 1 petite boîte
- Maggicube ­ 4
- 2 gros oignons ou 3 moyens
- 4 gousses d¹ail

Preparation:
- Mettre de l¹huile à chauffer et faire revenir l¹agneau. Quand c¹est doré,
réserver l¹agneau.
- Faire rissoler les oignons coupés en petits dés et l¹ail râpé. Touiller
jusqu¹à ce que ce soit bien doré. Rajouter la tomate concentrée. Touiller
pour éviter que la tomate n¹accroche au fond. Surveiller.
- Recouvrir d¹eau et ajouter les maggicubes émiéttés (+ légumes si
souhaités)
- Remettre la viande et laisser mijoter en couvrant à moitié pendant 15 à 20
minutes.
- Diluer la Dakatine dans de l¹eau pour en faire un liquide compact (et non
une pâte).
- Verser sur le reste et c¹est là que tout se joue, remuer délicatement pour
éviter que ça colle et que ça retombe, et que ça fasse une sauce homogène,
il faut surveiller régulièrement !

Accompagnement : riz nature (que l¹on mettra à cuire avant toute la
préparation du mafé).

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Watch the result here:

Friday, July 14, 2006

Gratin de brandade de Morue

Ingredients:
De la morue ou n'importe quel autre poisson blanc
persil, poivre, noix de muscade
Pommes de terre
Gruyere rape ou en tranche
Ognons
environ 10 Olives

Preparation de la brandade:

  • Faire bouillir le poisson, le nettoyer enlever les arettes et l'ecraser a la fourchette.
  • Faire revenir les ognons decoupes en des
  • Denoyauter les olives
Melanger le tout

Preparation du gratin:
Faire bouillir les pommes de terre. Ecrasez les a la fourchette.

Passer a la moulinette le melange de la brandade et des pommes de terres. Ajouter quelques cuilleres a soupe d'huile d'olive. Il faut que le melange soit assez gros, il ne faut pas le transformer en patte.


Prendre un plateau pour le four, y etaler un couche du melange. Etaler une couche epaisse de fromage, puis recommencer avec le melange, etc. Terminer par le fromage.

Mettre au four jusqu'a ce que le gratin ressemble a un gratin.